kALI INI KITA BERBICARA TEMPE TEMEN2...
Tempe Dari Kedelai – Kedelai
mengandung protein 35 % bahkan pada varitas unggul kadar proteinnya
dapat mencapai 40 – 43 %. Dibandingkan dengan ikan segar, dan telur
ayam, kedelai mempunyai kandungan protein yang lebih tinggi, hampir
menyamai kadar protein susu.
Tempe sangat di gemari oleh orang yang
memutuskan untuk menjadi vegetarian total, dimana tempe mampu
menggantikan asupan protein dan menggantikan protein hewani.
Bila seseorang tidak boleh atau tidak
dapat makan daging atau sumber protein hewani lainnya, pebutuhan protein
sebesar 55 gram per hari dapat dipenuhi dengan makanan yang berasal
dari 157,14 gram kedelai.
Sebenarnya ada dua metode dalam membuat
tempe, yaitu secara tradisional dengan di jemur atau dengan menggunakan
ragi tempe. Pada artikel ini saya ingin menjelaskan cara pembuatan tempe
dengan menggunakan ragi tempe. Karena proses ini lebih mudah dan cepat
dibanding pembuatan tempe secara tradisional.
Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan pada proses pengolahan tempe agar diperoleh hasil yang baik :
- Kedelai berkualitasr;
- Air yang jernih dan bersih
- Pada saat kerja steril atau bersih
- Rragi tempe dipilih yang aktif cirinya adalah bila diremas membentuk butiran halus.
Bahan Pembuatan Tempe
- Kedelai 10 kg
- Ragi tempe 20 gram (10 lempeng)
- Air secukupnya
Alat-Alat Dalam Pembuatan Tempe
- Tampah besar
- Ember
- Keranjang
- Rak bambu
- Cetakan
- Pengaduk kayu
- Dandang
- Karung goni
- Tungku atau kompor
- Daun pisang atau plastik
Teknik Pembuatan Tempe
- Kedelai dibersihkan kemudian di rendam selama satu malam tujuanya agar kulitnya mudah lepas.
- Bisa diinjak-injak, atau menggunakan tangan untuk melepas kulit ari. Atau menggunakan mesin pengupas kedelai.
- Setelah itu dikukus dalam dandang/panci selama 1 jam. lalu diangkat dan dinginkan dalam wadah besar besar.
- Setelah dingin, karena ini adalah metode menggunakan ragi maka dicampur dengan ragi tempe kurang lebih 20 gram.
- Campuran tersebut dimasukan dalam
cetakan yang dialasi plastik atau daun pisang. Daun atau plastik
dilubangi agar jamur tempe mendapat udara dan jamur tempe dapat tumbuh
dengan baik.
- Tumpuk setiap cetakan, lalu tutup
dengan karung goni, tujuan penutupan untuk menciptakan kondisi hangat.
Setelah 1 malam jamur mulai tumbuh.
- Ambil dan letakan cetakan berjajar satu lapis, biarkan biasanya selama satu malam.
- Setelah itu tempe di keluarkan dari cetakan.
Berikut alur pembuatan
ADS HERE !!!